О компании | Записаться на прием врача | Акции | Статьи | Услуги | Контакты |
Современную жизнь невозможно представить без персонального компьютера. Им пользуются школьники, студенты и многочисленные сотрудники офисов.При этом практически каждый испытывает дискомфорт после длительной работы за компьютером. Причина этого дискомфорта - компьютерный зрительный синдром (КЗС).
К симптомам компьютерного зрительного синдрома относятся:
Причиной появления КЗС является качество «картинки» на экранах дисплеев, хотя оно и улучшается по мере их совершенствования. Но по-прежнему изображение является самосветящимся, состоит из дискретных элементов (пикселей) и формируется при смешении трех основных цветов: синего, зеленого и красного. Качество смешения цветов также постепенно повышается, что улучшает качество изображений, но недостатки искусственного смешения цветов продолжают иметь место, поэтому изображение с экрана дисплея на сетчатке глаза остается недостаточно резким. В значительной степени это связано с явлением хроматической аберрации и способствует проявлению компьютерного зрительного синдрома у лиц, занятых работами на персональном компьютере.
Было установлено, что наиболее четко на сетчатке глаза фокусируются желтый и светло-зеленый цвета от любого изображения с экрана дисплея, при этом фиолетовый и синий цвета оказываются наиболее размытыми (создают ореол изображения). Разница в фокусировке (точек) синего и красного света на сетчатке глаза (т.е. не резкость контуров изображения, или хроматическая аберрация) достигает 1,5 дптр и выше, т.е. составляет значительную величину.
На контрасте изображения монитора сказывается и окружающее освещение. В этом плане играет роль и яркость освещения на рабочем месте, и источник освещения рабочего места. Излишне яркая освещенность рабочего места также приводит к снижению контраста изображения на мониторе компьютеров. Контраст мониторного изображения становится хуже и тогда, когда рабочее место освещается люминесцентными или флуоресцентными лампами.
Длительная работа за компьютером может уменьшать объем аккомодации (т.е. привести к спазму глазных мышц) сверх возрастной нормы и способствовать прогрессированию близорукости. Основной мерой оптимизации зрения является рациональная оптическая коррекция.
Оптическая коррекция - это правильно подобранные компьютерные очки. Подбором очков должен заниматься опытный врач-офтальмолог или оптометрист. Следует заметить, что согласно Приказу Минздравмедпрома № 90 от 14.03.96 п. 6.2.3, работа за компьютером считается зрительно-напряженной и требует ежегодного профилактического обследования у офтальмолога.
Какие из очковых линз будут полезны для пользователей компьютеров
Прежде всего те, что:
В салонах оптики "ОКУЛИСТ" вам изготовят очки для работы за компьютером с учетом всех Ваших пожеланий и рекомендаций врача.