Катаракта: причины заболевания, симптомы, лечение

Считается, что катарактой болеют преимущественно пожилые люди. На практике это не так. Все чаще офтальмологи диагностируют первые признаки катаракты у людей 35-40-летнего возраста.

Что такое катаракта

Катарактой называется полное или частичное помутнение хрусталика. По своему устройству человеческий глаз похож на фотоаппарат. В качестве линзы выступает хрусталик. Он фокусирует свет на сетчатке глаза, которую можно сравнить с фотографической пленкой. Сфокусированное изображение передается в головной мозг посредством зрительного нерва.

При катаракте хрусталик утрачивает прозрачность, другими словами – становится мутным, словно матовое стекло. Он не пропускает свет к сетчатке, вследствие чего человек теряет зрение.

Симптомы катаракты

Характерным признаком катаракты является снижение остроты зрения. Степень зависит от места расположения, интенсивности и величины помутнения в хрусталике. Если патология возникла на периферии и имеет небольшие размеры, зрение падает незначительно. Частичное помутнение, локализованное в центре хрусталика, приводит к большей потере зрения.

При полной утрате прозрачности глазной «линзы» пациент способен только отличать тьму от света. Если больной не видит даже света либо не может указать, где именно расположен источник света, скорее всего, кроме катаракты есть и другие заболевания глаз, например, отслойка сетчатки или глаукома. В таком случае удаления катаракты для восстановления зрения будет недостаточно.

У пожилых людей признаком развивающейся катаракты является прогрессирующая близорукость.

Причины катаракты

Одной из главных причин развития катаракты является старение организма. Также к ней приводит ряд заболеваний: сахарный диабет, почечные болезни, травмы глаз. Причиной катаракты может быть и генетическая предрасположенность к данному заболеванию.

Лечение катаракты

На сегодня большинство офтальмологов склоняются к мнению, что консервативное лечение может помочь только на начальных стадиях катаракты. При этом некоторые формы заболевания способны подвергнуться обратному развитию. То есть, происходит полное рассасывание помутнения на хрусталике. При назначении консервативного лечения следует учитывать причины, которые спровоцировали появление патологии (сахарный диабет, старческая катаракта и проч.).

Как правило, антикатарактальные медикаментозные средства выпускаются в форме капель для глаз. Лекарство нужно применять 3-5 раз в день, дозировка – 1-2 капли за раз. При начальных стадиях заболевания обычно назначают тауфон, катахром, квиналикс, вита-факол или сенкаталин. Указанные препараты состоят из неорганических солей, биогенных стимуляторов, витаминных комплексов. Также для лечения катаракты широко применяются капли, содержащие аскорбиновую или глютаминовую кислоты, рибофлавин и проч.

Когда медикаментозные препараты не в состоянии вылечить заболевание, единственным эффективным методом является хирургическое вмешательство. Пациенту назначают экстракцию (удаление) непрозрачного хрусталика.

До недавнего времени считалось, что помутневший хрусталик следует удалять только после полного созревания катаракты. На сегодня техника операции стала более совершенной. Опасность появления осложнений значительно уменьшилась, поэтому нет необходимости ждать полного помутнения хрусталика. Экстракция может быть выполнена на любой стадии болезни. Показанием к оперативному вмешательству считается уровень работоспособности человека.

Чтобы не допустить развитие возможных осложнений в процессе операции или во время восстановительного периода, предварительно выполняется лечение сахарного диабета, гипертонической болезни, различных воспалительных заболеваний.

В ходе операции помутневший хрусталик удаляют, а взамен устанавливают искусственный аналог. Это называется имплантацией интраокулярной линзы. Искусственный хрусталик фокусирует свет на клетчатку так же хорошо, как и свой до болезни.

Чтобы представить, как происходит операция, представьте себе хрусталик как округлую прозрачную капсулу, заполненную непрозрачным содержимым. Хирург делает на передней части капсулы небольшое отверстие, удаляет через него мутное содержимое и помещает искусственную линзу. В итоге новая линза находится внутри оболочки собственного хрусталика пациента.

Период послеоперационного восстановления в условиях стационара длится около недели. Дома следует закапывать противовоспалительные глазные капли четырежды в сутки.

Рекомендации пациентам на восстановительный период

После операции по удалению катаракты следует стараться больше отдыхать, не перегружать глаза и не перенапрягаться физически. Нежелательно поднимать тяжести или выполнять любую тяжелую работу. При выраженной светобоязни следует пользоваться солнцезащитными очками. Смотреть телевизор и читать рекомендуется в дневное время.

Если швы не сняты, иногда у пациентов через несколько месяцев (порой – даже лет) после сделанной операции может появляться покраснение или раздражение глаза, возникать ощущение, что под верхним веком находится инородное тело. В таком случае следует обратиться окулисту, чтобы снять швы. Данная процедура выполняется под микроскопом и занимает всего несколько минут.

Иногда в первые несколько лет после операции у пациентов наблюдается затуманивание или снижение зрения. Это вызвано потерей прозрачности оставшейся задней части капсулы хрусталика. То есть, развивается вторичная катаракта. Ее лечение намного проще и выполняется амбулаторно, с помощью лазера.

Оперативное лечение катаракты является одной из наиболее распространенных глазных операций. В 90-95% ее проведение позволяет восстановить человеку зрение.

В наших салонах вы получите исчерпывающую консультацию опытных офтальмологов: врача высшей категории Пановой Ксении Георгиевны и врача первой категории Антроповой Людмилы Анатольевны. Звоните нам по телефонам: (343) 268-24-95, 260-10-55 и 338-74-27.